Обсуждение АК

АК74 пограничных войск СССР. Описание, фотографии, история. Печать

Наградной автомат АК74 для пограничников

Описание:
В 1972 г. в рамках создания перспективного автомата под малоимпульсный патрон (АК74), на Ижевском оружейном заводе создали "зеленый" пластик, которым комплектовались опытные версии АК74, но так как для промышленного производства этот пластик был очень дорог, приняли решение об изготовлении пластиковой фурнитуры для именных автоматов АКМ для пограничников. 

Информация о наградном пограничном АКМ представлена в материале: АКМ погранвойск СССР (обр. 1974 г.). Описание, история, фотографии.

С переходом вооружения пограничных войск с автомата АКМ на автомат АК74, в качестве наградного оружия стали вручаться автоматы АК74 с "зеленым" пластиком. Комплект наградного оружия включал в себя автомат АК74 с "зелеными" прикладом, накладкой газовой трубки, цевьем, комплектом магазинов и штык-ножом. Технология производства "зеленого" пластика также была изменена.

Изменился и текст гравировки на наградной табличке.
АКМ:
Отважному пограничнику
победителю в соцсоревновании
Конструктор М.Калашников


АК74:
Победителю соревнования
от главного конструктора
М.Т.Калашникова


Фотографии наградного АК74 для пограничных войск СССР:
Наградной автомат АК74 для пограничников


Наградной автомат АК74 для пограничников

История фотографий (перевод с укр. - Олег Mackiller / http://vk.com/other_weapons ):
С Тамарой Никифоровной Кучеренко мы не виделись несколько лет, поэтому нам было о чем поговорить. Бывшая учительница математики, а ныне директор нашей Раво-Русской средней школы, как и следовало ожидать, вела беседу по привычной схеме: кто, где и как из одноклассников устроился. Разговор вроде бы и "протокольный", но на самом деле это было путешествие в детство. Не успели опомниться, как в воспоминаниях зацепили и пограничную тему: приключения ученической пограничной заставы, "военные" экскурсионные маршруты."А помнишь, как мы ездили на встречу с Михаилом Калашниковым, знаменитым конструктором-оружейником? - спросила Тамара Никифоровна и добавила: точнее, на Моринской заставе". Да, я вспомнил эту памятную встречу, которая произошла в далеких семидесятых.
Общественная, культурная и военно-патриотическая работа с населением пограничья всегда была приоритетной для "зеленых фуражек". Особенно активный всплеск в этом направлении пришелся на шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. В пограничные подразделения часто приезжали участники Великой Отечественной Войны, известные, как тогда говорили, передовики производства, известные художники, ученые, популярные композиторы и исполнители. Дважды Герой Социалистического Труда Михаил Калашников уже тогда был знаменитостью, без преувеличения, мирового масштаба.Правда, в СССР его не часто показывали по телевидению, пресса также не баловала вниманием, но несмотря на это, каждый школьник, не говоря уже о взрослых, а тем более, военных, знал фамилию, под которой производилась самая массовая в мире марка стрелкового оружия. Автомат Калашникова был своеобразной визитной карточкой Советского Союза.

Звонок в учительскую средней школы № 2 от пограничников не был чем то чрезвычайным. Многолетнее сотрудничество между ними происходило и в официальном патриотически-воспитательном русле, и в жизненном - дети военнослужащих заставы традиционно учились именно в этой школе. Но предложение "зеленых фуражек" принять участие в
митинге-встрече с самим Калашниковым было необычным для школьников. Знаете, в те времена хватало официальных мероприятий, - продолжает воспоминания Тамара Никифоровна.- Контроль за "явкой" учеников был суровый, но всегда у кого то из них находилась причина остаться дома. Но только не в этом случае. Пришли все, как один!

В тот день на заставу имени Героя Советского Союза Федора Морина пришло более двух тысяч человек. Приехали представители районной и областной власти, ученики из нескольких городских и сельских школ округа, работники местных предприятий и колхозники, военные и ветераны, приехавшие из Львова двумя автобусами.
Людей собралось немало,- вспоминает учительница. На площадке перед трибуной яблоку негде было упасть, и как я не старалась с детьми подойти поближе, нам это не удалось. Из-за этого и речь Калашникова не услышали. Зато нам повезло в другом: после митинга конструктору сделали "коридор" через толпу, и наша группа оказалась прямо по центру этого "коридора". Таким образом мои ученики смогли лично поприветствовать героя и подарить ему огромный букет цветов. Это уникальное событие запомнилось школьникам на всю жизнь!..

Визит М.Т.Калашникова на Моринскую заставу на вручение автомата АК74:

М.Т.Калашников на вручении автомата АК74 пограничникам


Конечно, человека такого статуса, как Михаил Калашников, не пригласили бы на любую заставу. Такую честь нужно было заслужить.

-В то время наша застава уже несколько лет подряд завоевывала первое место в Западном Пограничном Округе, - вспоминает тогдашний начальник Моринской Заставы, а ныне подполковник в отставке Петр Петрович Середа.- В то время высшее руководство пограничных Войск КГБ СССР приняло решение отмечать лучшие подразделения новой наградой - вручать лучшему бойцу лучшей заставы именной автомат Калашникова. Чтобы награда оказала максимально результативный воспитательный эффект, передать оружие пограничникам-отличникам попросили его конструктора - Михаила Калашникова. Собственно, именно с этой миссией он и прибыл на Равщину. Кто же был тот пограничник, которому выпала честь получить награду из рук дважды Героя Социалистического труда? В то время существовала традиция направлять на именные заставы земляков героев. Поэтому, каждый год среди молодого пополнения, прибывавшего на Рава-Русскую заставу, всегда были юноши из села Васьянивское Санковского района Калининской области.
По скромным подсчетам, в течении двух с половиной десятилетий здесь отслужили срочную около сотни парней из этого села. Как правило, земляки Федора Морина относились к пограничной службе чрезвычайно ответственно, всегда были среди отличников. Кроме того, немало васьяновских активистов, в том числе и школьного возраста, часто наведывались на заставу.

Необходимо принять во внимание и то обстоятельство, что офицеры Моринской заставы поддерживали постоянную связь с земляками Героя, вели с ними активную переписку. В отличие от нынешних времен, тогда служба в армии была почетной, и халтурное отношение к ней считалось недостойным. И если бы в Васьяновское дошли слухи про чьи то недостатки в несении службы, такого бойца было бы кому авторитетно, "по семейному", поучить. Моральный фактор срабатывал безукоризненно. Поэтому, символично, что первым именное оружие из рук Калашникова получил односельчанин Героя - старшина, секретарь комсомольской организации заставы. К сожалению, его фамилия не сохранилась в памяти Петра Петровича, зато в семейном архиве есть уникальная, не "протокольная" фотография: после торжественного митинга, перед праздничным обедом Калашников общается с пограничниками в курилке. Слева от него - начальник заставы майор Середа и старшина-отличник, отмеченный именным оружием.

М.Т.Калашников на вручении автомата АК74 пограничникам

- И надо же такому случиться, чтобы как раз перед обедом со мной случился конфуз, - улыбается, вспоминая тот момент, Петр Петрович. - Вместе с Калашниковым нас посетила молодая симпатичная женщина. Я подумал, что это его дочка, и говорю своей жене: "Проведи дочку Михаила Тимофеевича в столовую", но гостья меня поправила: " я не дочка, а жена". Ох, и неудобно же было, скажу вам...тем не менее, мой прокол, кажется был принят, как комплимент.

А самое интересное в этой истории - "подарочный" АК74, пластиковые части которого сделаны в зеленом цвете, номер 4490225, с именной табличкой "Победителю соревнования от главного конструктора М.Т.Калашникова"и до сих пор находится в этом подразделении. Правда, сегодня, это уже не пограничная застава, а отдел Пограничной Службы имени Федора Морина Львовского отряда.

-Согласно решения Военного Совета Пограничных войск КГБ СССР, именным автоматом конструктора Михаила Калашникова, по годовым итогам социалистического соревнования, награждались лучшие пограничники, - поясняет первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины - директор Департамента охраны Государственной границы генерал полковник Павел Шишолин, который начинал свою офицерскую службу на Моринской заставе в 1977 году. - По плану это должно было быть переходное отличие - передаваться от лучшего подразделения к следующему лучшему. Но эта награда всегда оставалась у нас, ведь мы десятилетиями не уступали первенства. Рава-Русская застава находилась на основном направлении сосредоточения усилий отряда. Именно здесь проходил один из основных маршрутов нарушителей границы. Например, в 1977 году на нашем счету было 12 из 48 задержанных в Львовском Пограничном отряде нарушителей государственной границы, который насчитывал тогда 29 застав. Из восьми именных застав, которые насчитывались тогда в составе Львовского пограничного отряда, Моринская была одной из ведущих. Много лет подряд борьба за звание лучшей происходила между ней и Лопатинской. - в 1977 году, когда я прибыл на заставу, она уже семь лет подряд была первой и через два года, когда переводился к новому месту службы, оставалась лучшей в Западном Пограничном Округе, - вспоминает генерал-полковник Шишолин - Понятно, что у образцового подразделения нашу награду - именное оружие никто не забирал. Конечно, солдаты срочной службы каждый год уходили в запас, и автомат переходил от отличника к отличнику. Его всегда вручали в торжественной обстановке. Этот ритуал осуществлял лично командир отряда - в то время полковник Павел Алексеевич Лимонов.

Поскольку эта именная застава не сдавала передовых рубежей, руководство, наверное, привыкло к тому, что именной "калаш" остается в подразделении. Так длилось на протяжении 70-80 - х годов, а потом пришла независимость Украины. Память про именное оружие потерялась в вихре более насущных проблем построения отечественного пограничного ведомства. Тем не менее, знак отличия все равно находился у лучших.

Пограничная застава, а потом ВПС имени Федора Морина, за прошлые два десятилетия не один раз выигрывала первенство среди подразделений Львовского пограничного отряда, регионального управления и ведомства.

С 2007 года, когда был создан ВПС имени Федора Морина, отдел дважды становился лучшим в Государственной Пограничной Службе Украины и трижды - в Западном региональном Управлении, - с гордостью отмечает нынешний руководитель подразделения подполковник Андрей Пивень. - Уже три года подряд честь владеть именным оружием принадлежит участнику боевых действий в Демократической Республике Афганистан, инспектору пограничной службы III категории, старшине Ивану Вовку. Его парадную форму украшает немало боевых наград, к которым два года назад добавилась медаль "За мужество в охране Государственной Границы Украины". Иван Вовк и в самом деле человек мужественный, он сам, без помощи товарищей, не один раз задерживал нарушителей. В прошлом году к своему личному счету он прибавил еще четверых нарушителей Государственной Границы и 29 нарушителей приграничного режима.

Привычка всегда быть лучшими крепко утвердилась в характере этого коллектива. То, что уникальный автомат и до сих пор принадлежит подразделению, свидетельствует про то, что нынешнее поколение пограничников унаследовало лучшие традиции в охране границ нашей страны.

Источники информации:
Журнал "Кордон" Государственной пограничной службы Украины
http://www.pvu.gov.ua/ua/about/newspaper.htm
Зорик Николай, главный редактор "Кордона"
Юрий Повх
Сергей Лемеха
Павел П. / www.ak-info.ru