Обсуждение АК

ГП-25 "Костер". Описание, характеристики, фотографии Печать

В 1960-х годах ХХ века началась проработка вариантов подствольного гранатомета - после сообщений о применении американского 40-мм ХМ148 во Вьетнаме.

Было создано несколько образцов СГК под АК:

 КБ обозначение опытного образца Войсковое обозначение Калибр, мм Граната (индекс)Примечание
 ЦКИБ СОО ТКБ-048  40 ОКГ-40 (ТКБ-047) В. Ребриков. Подствольный, 1966 г. Дульнозарядный, с нарезным стволом. Для автомата АКМ/АКМС
 ЦКИБ СОО ТКБ-048М Искра 40 ОКГ-40 (ТКБ-047) Тема «Искра», 1967 г. Длина ствола – 140 мм, дальность стр. – 50-400 м. Возможна стрельба головной частью гранаты ПГ-7
 ЦКИБ СОО ТКБ-048М Искра 40 ОКГ-40 (ТКБ-047) Опытный, 1968 г. С глушителем звука выстрела ТКБ-069 (В.Н. Телеш, тема «Факел»»). Работы по «Искре» прекращены в 1971 г.
 ЦКИБ СОО ТКБ-069  40  В.Н. Телеш. Опытный, сер. 60-х гг. Подствольный, прицельная дальность стр. – 400 м. Вес – 1,115 кг
 ЦКИБ СОО ТКБ-0121  40  В.Н. Телеш. Опытный, 1970 г.

 

В 1971 г. было выдано задание на разработку 40-мм подствольного гранатомета по ОКР "Костер". В Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула) эту работу возглавил конструктор В.Н. Телеш, как уже имевший опыт создания СГК. Работы велись совместно с ГНПП «Прибор» (Москва). Результатом стало принятие на вооружение в 1978 г. однозарядного гранатомета ГП-25 "Костер", предназначенного для использования в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК-74 и АКС-74. Однако массовые поставки гранатометов в войска начались только в 1980 г. - этого потребовал опыт первых месяцев боев в Афганистане. Производство гранатомета наладил Тульский оружейный завод.

40-мм подствольный гранатомет ГП-25 является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения открытой живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.

Гранатомет применяется в комплексе с 7,62-мм и 5,45-мм автоматами Калашникова (АКМ, АКМС, АК74 и АКС74). При присоединенном подствольном гранатомете автоматчик в зависимотси от поставленной задачи может вести огонь как из гранатомета, так и из автомата.

Для стрельбы из подствольного гранатомета применяются выстрелы ВОГ-25 (7П17), ВОГ-25П (7П24 "Подкидыш"), ВОГ-25М, ВОГ-25ПМ с осколочной гранатой, снабженной головным взрывателем мгновенного действия с самоликвидатором.

Подробное описание ГП-25 приведено в Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25. Министерство обороны СССР. Военное издательство. 1983 г.

Гранатомет состоит из 3 основных частей:

ствола с прицельными приспособлениями и кронштейном для крепления гранатомета на автомате
казенника
корпуса ударно-спускового механизма с рукояткой


Комплект гранатомета состоит из:

Гранатомет ГП-25
Резиновый затыльник с ремнем
Направляющий стержень возвратной пружины с защелкой
Сумка для гранатомета (индекс ГРАУ 6Ш47)
Сумка для выстрелов (индекс ГРАУ 6Ш48)
Банник


Ствол имеет длину 205 мм (около 5 калибров гранатомета), в его канале сделано 12 винтовых нарезов правого вращения. Выстрел, вложенный в ствол, удерживается в нем подпружиненным фиксатором. При необходимости выстрел можно извлечь из ствола с помощью экстрактора - особого стержня с клавишей под палец. Надавливая экстрактором на фиксатор, освобождают гранату и извлекают ее из ствола.     

Кронштейн с ограждением служит для крепления гранатомета на оружии - он устанавливается на цевье автомата, а его защелка фиксирует положение ГП-25 под стволом. Впереди кронштейн имеет пружинный амортизатор.     

Ударно-спусковой механизм - самовзводный, куркового типа. При нажатии на прямолинейно движущийся спуск тот своим зацепом оттягивает назад курок, сжимая боевую пружину. При дальнейшем отводе спуска назад курок срывается с зацепа. Поворачиваясь, он посылает вперед шарнирно связанный с ним ударник, разбивающий капсюль выстрела. С левой стороны корпуса расположен флажок предохранителя на два положения - "ПР" (предохранение) и "ОГ" (огонь). В положении "ПР" предохранитель запирает курок. Есть и своего рода автоматический предохранитель: специальная система рычагов блокирует курок при неправильном присоединении ГП-25 к автомату.   

Индекс ГРАУ гранатомета ГП-25 - 6Г15. Проект гранатомета ГП-25 получил название "Костер".

Технические характеристики

 Наименование характеристики
 Ед.измерения Значение
 Калибр гранатомета мм 40
 Длина нарезной части канала ствола мм 98
 Число нарезов  12
 Масса гранатомета без затыльника кг 1,5
 Длина гранатомета мм 323
 Прицельная дальность стрельбы м 
 максимальная  400
 минимальная при навесной траектории  200
 Боевая скорострельность выстр./мин 4-5
 Носимый боекомплект выстр. 10
 Начальная скорость полета гранаты м/с 76

 

Для удобства стрельбы к корпусу ударно-спускового механизма крепится пластиковая пустотелая пистолетная рукоятка с отверстием под большой палец. Стрелок-правша "работает" с рукояткой и спуском кистью левой руки. Прицельные приспособления рассчитаны на стрельбу прямой или полупрямой наводкой. Они установлены на левой стенке кронштейна, здесь же нанесена дистанционная шкала в виде дуги с делениями. Для прямой наводки служат откидной целик и подвижная мушка. При установке прицела на дальность особый кулачок несколько смещает корпус мушки в сторону: таким образом вводится поправка на деривацию гранаты. Полупрямая наводка осуществляется: по направлению - с помощью целика и мушки, по дальности - с помощью дистанционной шкалы и отвеса, подвешенного на оси прицела (метод "квадранта"). Полупрямая наводка производится при навесной стрельбе. Максимальная прицельная дальность как настильной, так и навесной стрельбы составляет 400 м, минимальная дальность навесной стрельбы - 150-200 м. О кучности стрельбы можно судить по таким цифрам: на дальности 400 м срединные отклонения точек попадания гранат составляют: по дальности - 6,6 м, по фронту - 3 м. Для сравнения: стрельба из 30-мм автоматического гранатомета АГС-17 "Пламя" на той же дальности дает срединные отклонения: 4,3 м по дальности и 0,2 м по фронту. Следует учитывать, что при крутой траектории большое влияние на полет гранаты и результаты стрельбы оказывает боковой ветер. Поправки на боковой ветер можно внести смещением мушки.    

Специальные меры приняты для смягчения действия отдачи гранатомета на стрелка и на автомат. На приклад автомата крепится резиновый затыльник; причем конструкция затыльника позволяет крепить его как на деревянный или пластмассовый приклад АКМ и АК-74, так и на складные приклады АКМС и АКС-74. Рамка корпуса ударно-спускового механизма ГП-25 предохраняет от повреждений цевье автомата, а упругий вкладыш рамки смягчает удар о ствольную коробку при выстреле из гранатомета. При испытаниях ГП-25 в войсках выявилось еще одно неприятное действие отдачи - при выстреле из гранатомета срывалась крышка ствольной коробки автомата, удерживаемая, как известно, головкой стержня возвратной пружины. Пришлось ввести в принадлежность гранатомета специальный стержень с зацепом, которым заменяют обычный при установке ГП-25. Для нового автомата АК74М такой стержень стал стандартным.     

Боекомплект в 10 выстрелов переносится стрелком в "сумке", представляющей собой две матерчатые кассеты с гнездами для выстрелов, по 5 в каждой. Кассеты располагаются на ремнях по обеим сторонам корпуса стрелка, так что выстрелы доступны, в каком бы положении стрелок не находился. В разгрузочных жилетах также могут выполняться специальные карманы под выстрелы к ГП-25. Огонь из ГП-25 ведется из положения стоя, с колена или сидя. Стрельба прямой наводкой, по настильной траектории ведется, как правило: на дальности до 200 м - с упором приклада в плечо, 200-400 м - "из-под руки", т.е. с прикладом, зажатым под мышкой. Стрельба по крутой траектории - с упором приклада в грунт, борт или крышу БМП (БТР). В мотострелковом отделении ГП-25 вооружены два стрелка, так что "подствольники" делают самостоятельнее самые мелкие подразделения, служат им средством поддержки и "штурмовым оружием" в ближнем бою, играющем наибольшую роль в современной тактике.    

Невысокая начальная скорость гранаты способствует стрельбе под большими углами - траектория не поднимается слишком высоко, полетное время сокращается и граната меньше сносится ветром. Но при встречном ветре снос гранаты становится опасным для гранатометчика. Гранатомет не только увеличивает общую массу оружия (автомат АКМ или АК-74 с ГП-25 весит 5,1 кг), но и смещает центр тяжести вперед-вниз. Соответственно смещается вниз и средняя точка попаданий - оружие начинает "низить", особенно при стрельбе без упора. Стрелку-гранатометчику следует привыкнуть к стрельбе из своего автомата. Однако приноровившись, он может обнаружить, что стрельба очередями стала намного кучнее - естественный результат утяжеления оружия и указанного смещения центра тяжести.    

ГП-25 попал и на вооружение внутренних войск МВД. Это вызвало изменения в боекомплекте гранатомета. В частности, к ГП-25 разработан выстрел "Гвоздь" с газовой гранатой, снаряженной отравляющим веществом раздражающего действия CS. Вес гранаты - 170 г, максимальная дальность отстрела - 250 м, а минимальная допустимая - 50 м, время газовыделения - до 15 с, объем образуемого облака - 500 куб.м. В НИИ Спецтехники МВД решили приспособить "Костер" для отстрела боеприпасов с газовыми гранатами, пластиковыми и резиновыми пулями от 23-мм специального карабина КС-23: так появился вкладной (или сменный) 23-мм нарезной стволик "Ларри".

Плакат, посвященный ГП-25:
Плакат ГП25
скачать версию в большом разрешении можно по настоящей ссылке

Общее устройство ГП-25:
Плакат ГП25 из руководства по ГП25

ГП25 Общее устройство
Сумки для гранатомета:
Сумки ГП25 из руководства по ГП25
Работа ударно-спускового механизма и блокирующего устройства ГП-25:
УСМ ГП25
Прицельные приспособления ГП-25:
Прицельные приспособления ГП-25

Схема ГП-25 в разрезе:
Схема ГП-25

Использование отвеса при прицеливании для навесной стрельбы из ГП-25:
Использование отвеса для прицеливания

Изготовка для стрельбы из ГП-25 с упором в землю:
Изготовка для стрельбы с земли
Фотография ГП-25 производства республики Болгария:
ГП-25 производства Болгарии