Обсуждение АК

Эволюция дульных устройств на автоматах Калашникова. К.Подгорнов. 2019 г. Печать

Начнём с того, что резьба на дульной части автоматов Калашникова присутствовала с самого начала производства, с 1949 года. Обозначалась данная резьба как «М14×1 левая», где М14 — обозначение профиля и диаметра наружной резьбы в миллиметрах, «х1» — шаг резьбы в миллиметрах, а «левая» обозначала направление и в данном случае виток резьбы был направлен против часовой стрелки. На первых порах назначение было обусловлено применением насадок (втулок) для холостой стрельбы. Можно предположить, что в конструкцию автоматов изначально была заложена возможность применения приборов беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС), которые должны были появиться позднее.
На упомянутую резьбу на дульной части ствола навинчивалась так называемая муфта (рис. 1а), служившая защитой резьбы от повреждений. До появления автоматов АКМ и пулемётов РПК конструкция муфты оставалась неизменной для всех типов выпускаемых автоматов.


С 1960 года на автоматы АКМ, а также пулемёты РПК устанавливались муфты описанного выше вида, на которых появилась кольцевая проточка (1) (рис. 1б), назначение которой заключалось в облегчении конструкции оружия. Оба типа муфт имели на боковых поверхностях симметричные лыски под гаечный ключ (2), на заднем торце находились четыре полукруглых выреза для фиксатора (3).
Приблизительно в 1965 году на автоматы АКМ и АКМС вместо муфты ствола стали устанавливать компенсатор со срезанной под углом верхней плоскостью. Назначение компенсатора состояло в повышении устойчивость автомата при автоматической стрельбе за счёт уменьшения подброса вверх дульной части ствола. Автором выявлено три вида компенсаторов, незначительно отличавшихся друг от друга. Самый первый вариант (рис. 2а) имел на боковых поверхностях двухсторонние лыски (4) и поясок на заднем торце (5). Позже этот поясок упразднили (рис. 2б), а затем упразднили и сами лыски (рис. 2в). В таком виде компенсаторы устанавливались на автоматы АКМ и АКМС до 1977 года, в котором их сняли с производства. В отличие от муфт, на компенсаторах был только один вырез под фиксатор (6), обеспечивающий его установку на автомате в строго определённом положении.
Немного отвлекаясь от темы автоматов нужно отметить, что на ручные пулемёты РПК в заводской комплектации компенсаторы не устанавливались. В то же время, пулемёты РПК, которые поставлялись из СССР в Восточную Германию для использования в Национальной армии ГДР, напротив, практически всегда имели компенсаторы вместо муфт, установленные по просьбе немцев. В частях СА также иногда встречались РПК с компенсаторами, но они были установлены уже в войсках, будучи снятыми с автоматов АКМ.
Автоматы АКМЛ и АКМСЛ, а также ручные пулемёты РПКЛ и РПКСЛ, используемые в паре с ночными прицелами НСП-3, имели специальный щелевой пламегаситель (рис. 3), рассеивающий вспышки выстрела, что уменьшало засветку чувствительного прибора при стрельбе. Пламегаситель входил в комплект прицела и мог быть установлен взамен муфты на дульной части ствола. Конструкция пламегасителя была заимствована у аналогичного устройства американского пулемёта М60. Данный пламегаситель был значительно длиннее компенсаторов, что конструктивно исключало возможность установки штык-ножа. Пламегасители, закреплённые за конкретными автоматами (ручными пулемётами), имели трёхзначные номера на боковой поверхности (7), повторяющие последние три цифры номера оружия. Отличия могли заключаться в острых или более сглаженных очертаниях крайних частей пламегасителя (8). В торце выполнялись пять посадочных мест для фиксатора (9), в каждом из которых пламегаситель занимал определённое положение, обеспечивая нужную ориентацию щелей относительно вертикальной плоскости оружия.
С переходом на калибр 5,45 мм на автоматах в корне изменилась концепция применяемых дульных устройств. На автоматы стал устанавливаться дульный тормоз-компенсатор (о нём будет сказано ниже). Кстати, ручных пулемётов эти перемены коснулись в меньшей степени. На пулемёты РПК74 устанавливались короткие пламегасители (рис. 4), при этом резьба на дульных частях 5,45-мм пулемётов РПК74 была такой же, как и на 7,62-мм пулемётах РПК. Мотив такого решения неясен, поскольку в этом случае появлялась возможность установить пламегаситель от новых пулемётов калибра 5,45 мм на старые, калибра 7,62 мм, что с вытекающими последствиями в виде разрыва ствола при попадании пули в отверстие пламегасителя меньшего, чем положено, диаметра. Остаётся загадкой, по какой причине такая опасность не была исключена на стадии проектирования.


С 1985 года пламегасители РПК74 несколько упростили в изготовлении (рис. 5). Внешне это выражалось в едином диаметре торцевого пояска с телом пламегасителя, которое на раннем варианте было несколько тоньше (10). С началом 90-х годов пулемёты РПК74 преобразовались в унифицированную линейку РПК серии «200», включавшей в себя три калибра: 5,45×39 (РПК74М), 5,56×45 (РПК201) и 7,62×39 (РПК203). Пламегасители под пулемёты калибра 5,45 и 5,56 мм не отличались от предшествующей разновидности. Пламегасители под пулемёты калибра 7,62 мм отличались только размером отверстия для прохода пули. Все пламегасители по-прежнему имели пять положений для фиксатора (11).
Переход в 1974 году на малоимпульсный патрон 5,45×39 на автоматах АК74 был сопряжён с введением нового дульного тормоза-компенсатора (далее ДТК). Это двухкамерное дульное устройство имело цилиндрическую форму с тремя отверстиями в стенках первой камеры (12) расположенными таким образом, чтобы направить истекающие из ствола пороховые газы в сторону подброса оружия при стрельбе. Была изменена и резьба под посадку — стала применяться М24×1,5 правая.
ДТК долгое время изготавливались механической обработкой из цельной заготовки.
Самые ранние ДТК (рис. 6–7) имели неофициальное прозвище «полумесяц», по форме выреза для сброса газов (13). Выпускались они с 1973 по 1976 год на «Ижмаше», и в 1978–1979 гг. на ТОЗе. На большинстве из них присутствовала задняя фаска (14), упрощающая отжатие фиксатора при скручивании ДТК.
Далее следовали весьма оригинальные ДТК, прозванные «змейкой» или «зигзагом» за форму того же щелевого выреза в виде волнистой линии (15). Их было несколько видов, незначительно отличавшихся друг от друга. Ижевские «змейки» (рис. 8) выпускались с 1977 по 1983 год, тульские (рис. 10) с 1980 по 1981 год. Тульские ДТК имели цилиндрический выступ под кольцо штык-ножа на 2 мм длиннее ижевских (16), в остальном отличий не имели. Встречалась разновидность «змейки» (рис. 9) с характерным «пояском» в районе посадочного места (17), но достоверно не установлено, в какой период времени и на каких автоматах устанавливался данный тип ДТК.
С 1984 года на «Ижмаше» произошёл переход на производство удешевлённых и упрощённых ДТК из холоднотянутой заготовки (рис. 11), внутрь которой запрессовывалась круглая шайба с центральным проходным отверстием для пролёта пули. Сама шайба имела небольшие двухсторонние отступления от боковых стенок корпуса (18) для сброса газов. Данный вид ДТК получил прозвище «шайба».


С 1990 года корпус ДТК получил увеличенную длину посадочного участка, доходящего до середины корпуса (19). Именно этот тип компенсатора (рис. 12) перекочевал на автоматы серии «100» и находится в производстве до настоящего времени. Отличия заключаются только в диаметре канала для прохода пули, соответствующем её калибру. Чтобы избежать смешивания в производстве дульных тормозов для оружия разного калибра, на верхней части корпуса ДТК автоматов АК103 наносилось указание калибра, для которого он предназначен (20). Для удобства при извлечении шомпола на некоторых ДТК (рис. 13б) внизу выполнялась плоскость (21), уменьшающая трение головки шомпола о корпус ДТК. На тех ДТК, где эта плоскость отсутствовала (рис. 13а), при регулярной разборке автомата головка шомпола процарапывала глубокую канавку, что портило внешний вид оружия.
Автоматы АКС74У вместо ДТК оснащались цилиндрическим пламегасителем с коническим раструбом (22), применение которого было обусловлено коротким стволом и, как следствие, возросшей пламенностью выстрела. Посадочное место для пламегасителя на автомате АКС74У не отличается от использовавшегося на автоматах АК74. На переднем торце раструба находятся симметричные полукруглые вырезы (23). Они предназначены для установки выколотки, которую используют как рычаг при отвинчивании пламегасителя в ходе разборки автомата. На заднем торце ДТК имеется вырез под фиксатор (24), смещённый относительно оси автомата вправо.
Пламегасители самых первых автоматов АКС74У, изготовленных в Ижевске ПО «Ижмаш», (рис. 14) имели гладкую внешнюю поверхность. С 1981 года сначала ижевские, а с 1982 года и тульские АКС74У получили усложнённый пламегаситель (рис. 15), продержавшийся в производстве до 1986 года. С 1987 по 1993 год выпускался технологически упрощённый вариант пламегасителя (рис. 16), у которого отсутствовала задняя фаска (25). В остальном он был аналогичен предшественнику.
С переходом в начале 1990-х годов на производство автоматов АК серии «100» в укороченном исполнении (АК102, АК104 и АК105), ОАО «Ижмаш» принял решение устанавливать на новые автоматы пламегасители, конструктивно схожие с пламегасителями автоматов АКС74У тульского производства. Ижевские пламегасители были короче тульских аналогов, но тоже имели выточки под выколотку (26) и вырез под фиксатор (27). Внешняя форма пламегасителя для автоматов АК102, АК104 и АК105 зависела от калибра: на 7,62-мм АК104 устанавливались пламегасители с увеличенным проходным отверстием для пули (рис. 18), по сравнению с пламегасителями 5,45-мм АК105 и 5,56-мм АК102 (рис .17). Кроме того, верхние части пламегасителей для автоматов калибра 7,62 мм несли соответствующую маркировку, указывающую на калибр автомата, с которым он должен использоваться (28). Внешние очертания пламегасителей для автоматов калибра 5,45 и 5,56 мм (29) и калибра 7,62 мм (30) также отличались.

Автор: Константин Подгорнов, журнал "Калашников"
Дата: 02.01.2019
Оригинальный источник: https://www.kalashnikov.ru/dulnye-ustrojstva-ak/