Сборник задач по огневой подготовке (извлечение). Ростов-на-Дону: ФГОУ ВПО «РЮИ МВД России». 2011 г. Печать

Общие данные: 

Цой Б.А., Головко В.А., Лапшин И.Е., Солоницкая Э.В., Карпун А.Б.
Сборник задач по огневой подготовке. Методическое пособие. Ростов-на-Дону: ФГОУ ВПО «РЮИ МВД России», 2011 г.

О сборнике:
Настоящий сборник задач предназначен для использования при проведении практических занятий по огневой подготовке и содержит практические задачи и теоретические вопросы по огневой подготовке, составленные на основе положений Курса стрельб НОП-2000, руководств и наставлений различных видов стрелкового оружия стоящего на вооружении в органах внутренних дел.
«Сборник задач по огневой подготовке» подготовлен для курсантов и слушателей учебных заведений МВД России, а также сотрудников органов внутренних дел.

Печатается по решению учебно-методического совета, одобрено методическим советом ФГОУ ВПО «Ростовского юридического института МВД России».

На данном сайте приводятся задачи только имеющие отношение к автоматам и пулеметам Калашникова.

Задачи:

№1

При стрельбе из боевого оружия, стреляющий непроизвольно отвел затворную раму в крайнее заднее положение, в результате чего патрон оказался выброшенным из патронника АКМ. Что необходимо в данной ситуации сделать стреляющему согласно мер безопасности КС-2000 г.:

  1. подобрать патрон;
  2. подобрать патрон и продолжить стрельбу;
  3. подобрать патрон и снарядить его в магазин;
  4. продолжить стрельбу до израсходования всех патронов, а затем, подобрав патрон, зарядить оружие и продолжить стрельбу;
  5. продолжить стрельбу до израсходования всех патронов, подобрать патрон и сдать его на пункт боепитания. 

Ответ:

Правильный ответ пункт 2. 

№2

Цель, высотой 160 см, движется от пулеметчика c РПК в сторону укрытия, до которого 700 м. 
На каком расстоянии пулеметчик не сможет поразить бегущую цель до укрытия при установке прицела “5”, прицеливаясь в нижний край цели? 

Ответ:

При высоте цели 1,6 м дальность прямого выстрела из РПК по бегущей цели составляет 540 метров. 

 

№3

На расстоянии примерно 650 метров на пулеметчика движется цель, высота которой 170 см.
На каком участке движения, без учета погодных условий, при прицеливании по нижнему краю, цель будет поражена в голову пулеметчиком из РПК-74?

Ответ:

На участке, примерно 320 (640 : 2) метров, пулеметчик способен поразить цель в голову.

 

№4

Расчет несет боевое дежурство по охране и обороне объекта зимой, днем температура воздуха –9С, за ночь температура опустилась до –26С. На расстоянии 450 метров пулеметчик видит цель.
Как меняется точка прицеливания по цели высотой 170 см с изменением температуры от –9С до –26С при стрельбе из РПК?

Ответ:

Пулеметчик при температуре воздуха –26С, на расстоянии до цели 450 метров устанавливает прицел в положение “5”.

 

№5

Пулеметчик с РПК, определив цель, на расстоянии 400 метров открывает огонь на поражение; поднявшийся боковой, умеренный ветер (под углом до 90?) требует учитывать определенные поправки на ветер.
Какие поправки на боковой ветер учитывает пулеметчик, если ему не позволяет время внести поправки в целик?

Ответ:

На расстоянии 400 м пулеметчик делает вынос в метрах – 0,8; в фигурах цели – 1,5 в сторону от цели на ветер. 

 

№6

Пулеметный расчет выполняет боевую задачу, противник находится на расстоянии 500 метров, затруднение у пулеметчика вызывает меняющийся ветер с умеренного на сильный, дующий под прямым или под острым углом.
Какие изменения вносит пулеметчик при вводе поправок в зависимости от силы и угла направления ветра?

Ответ:

Табличные поправки в метрах, фигурах человека и делениях целика при сильном ветре (скорость 8 м/с), дующем под прямым углом к направлению стрельбы, необходимо увеличивать в 2 раза, а при слабом ветре (скорость 2 м/с) или умеренном ветре, дующем под острым углом к направлению стрельбы, уменьшать в 2 раза по отношению к цели.

 

№7

Бегущая цель – ростовая фигура, расстояние до которой 550 метров, движется по флангу под углом со скоростью 10 км/ч (3 м/с).
Какое упреждение должно быть взято пулеметчиком при стрельбе из РПК если время не позволяет установить целик в соответствующее положение?

Ответ:

Упреждение (расстояние, на которое перемещается цель за время полета пули до нее) составляет в фигурах человека – 5, в метрах – 6.

 

№8

Цель – поясная фигура, находящаяся на БТР, который движется со скоростью 20 км/ч (6 м/с) под углом 90 градусов к плоскости стрельбы на расстоянии 350 метров от пулеметчика. 
Какое упреждение должен взять пулеметчик до начала стрельбы с помощью целика, чтобы поразить цель? 

Ответ:

Упреждение с помощью целика берется до начала стрельбы на 5 делений (целик передвигается на 5 делений в сторону движения цели, учитывая, что дальность прямого выстрела по грудной фигуре из РПК составляет 365 метров.

 

№9

В горах, высота которых над уровнем моря составляет 2000 метров, пулеметчик ведет огонь по ростовой цели на расстоянии 600 метров.
Какой прицел следует установить пулеметчику при стрельбе из РПК?

Ответ:

Прицел следует установить в положение “5” (на расстоянии 600 метров положение прицела “6” минус одно деление).

 

№10

На местности, высота которой над уровнем моря составляет 1700 метров, пулеметчик должен поразить цель высотой 180 см на расстоянии 700 метров.
Какова точка прицеливания при стрельбе из РПК?

Ответ:

Прицел устанавливается в положение “7”, а точка прицеливания выбирается по нижнему краю цели.  

 

№11

При выполнении боевой задачи в горах пулеметчик ведет огонь на расстоянии 700 метров сверху вниз при угле места цели примерно 40 градусов.
Как выбирается прицел на РПК в данном случае?

Ответ:

Пулеметчик устанавливает прицел в положение “6” (на расстоянии 700 метров положение прицела “7” минус одно деление).

 

№12

Проверка боя РПК выявила отклонение средней точки попадания (СТП) от контрольной точки (КТ) на 21 см вниз.
Определите порядок привидения РПК к нормальному бою, какие действия при этом должен произвести пулеметчик?

Ответ:

Если средняя точка попадания ниже контрольной точки, мушку надо ввинтить. Допустимое отклонение средней точки попадания от контрольной точки не более 5 см в любом направлении. 

 

№13

 

Поясните, когда и почему пуля из одного и того же оружия полетит дальше:

  1. На равнине или в горах?
  2. Летом или зимой?
  3. В ясную или дождливую погоду?

 

Ответ:

Плотность воздушных масс необходимо учитывать при разных условиях стрельбы.
Так как на равнине плотность воздуха больше чем в горах, соответственно пуля полетит дальше в горной местности.
Так как зимой при низкой температуре плотность воздуха увеличивается, то соответственно пуля полетит дальше летом.
Так как в дождливую погоду плотность воздуха увеличивается, то соответственно пуля полетит дальше в ясную погоду. 

 

№14

Определите среднее количество патронов (n), необходимое для поражения пулемета противника при стрельбе очередями (S) по 3 патрона на расстоянии 400 м, если вероятность поражения цели при одной очереди в 3 выстрела P1 = 0,54 или 54 %.

Ответ:

Определим средний расход патронов по формуле:
n = S : P1 = 3 : 0,54 = 6 патронов
Для решения данной огневой задачи стрелку необходимо сделать две прицельные очереди по 3 патрона каждая.

 

№15 

Определите среднее ожидаемое время (Т) на выполнение огневой задачи, необходимое для поражения противника при стрельбе короткими очередями (S) по 2 патрона из АКМ на расстояние 300 м, если вероятность поражения цели при одной очереди P1 = 0,54 или 54 %.

Ответ:

Узнаем среднее количество патронов (n), необходимых для поражения противника:
n = S : P1 = 2 : 0,54 ? 4 патрона
Определяем время на выполнение огневой задачи. Так как боевая скорострельность АКМ очередями равна 100 выстрелов в минуту, находим время, согласно полученных данных:
Т = n : 100 = 4 : 100 = 0,04 минуты
0,04 минуты = 2,4 секунды. 

 

№16

Определите дальность до цели в ночное время по вспышке выстрела, если после вспышки звук выстрела был слышен через две секунды.

Ответ:

Звук распространяется со скоростью 350 м/с. Исходя из этого определяем расстояние до цели.
350 м/с • 2 с = 700 м (до цели). 

 

№17

Высота цели равна 170 см. Дальность прямого выстрела из АКМ по бегущей цели равно 525 метров. При сохранении точки прицеливания на всем протяжении наступления противника найдите точку встречи на расстоянии 263 метра до цели.

Ответ:

При высоте цели 1,7 м на расстоянии 525 м точка прицеливания находится под срез цели (ноги), при перемещении противника на рубеж 263м точка встречи будет равна 169 см по цели, так как 525 м – 263 м = 262 м, т.е. примерно половине расстояния до цели. В этот момент траектория полета пули находится в наибольшем превышении, что соответствует высоте головы бегущей цели.

 

№18

БРДМ движется со скоростью 20 км/ч на стрелка. Командир виден из люка по пояс, на нем бронежилет. Расстояние до цели 370м. На каком расстоянии стрелок может поразить цель из АКМ в голову при сохранении точки прицеливания под срез цели на всем протяжении движения машины во время наступления?

Ответ:

При высоте цели 85 см (половина от среднего роста человека 1.7) на расстоянии 370 м точка прицеливания находится под срез цели (живот), т.к. цель видна только по пояс, а дальность прямого выстрела по грудной фигуре – 350 м. Пуля летит по траектории, которая имеет свою наивысшую точку. Согласно табличным данным на расстоянии 300 м высота траектории – 34 см. если на расстоянии 350 м точка встречи будет грудь цели, то логично предположить, что точка встречи в районе головы будет примерно на расстоянии 190-200 м из-за того, что наивысшая точка траектории несколько смещена от середины расстояния ближе к цели.

 

№19

На расстоянии 450 м от стрелка находится ростовая цель. Дует боковой сильный ветер со скоростью 12 м/с под углом 90? к плоскости стрельбы. Какое необходимо взять упреждение при стрельбе, чтобы поразить цель из АКМ?

Ответ:

Согласно табличным данным при боковом ветре в 4 м/с на расстоянии 400 м необходимо брать вынос в сторону откуда дует ветер 1,5 фигуры т.к. скорость ветра 12 м/с т.е. в 3 раза больше, то 1,5 х 3 = 4,5 фигуры.

 

№20

Солдат на расстоянии в 250 м бежит по флангу со скоростью примерно 3 м/с (10 км/ч). Что необходимо сделать, чтобы поразить цель из АКМ? Боковой ветер отсутствует.

Ответ:

Согласно табличным данным на расст. 200 м необходимо делать упреждение в 2 фигуры человека. 250 м это примерно 2,5 фигуры. Стрелок должен установить прицел в положении «3» и целясь под срез цели поразит ее примерно в район пояса.

 

№21

При стрельбе из АКМ одиночными выстрелами, средняя точка попадания на мишени смещена влево на 13 см. Расстояние до цели 100 м. Что необходимо сделать, чтобы привести оружие к нормальному бою?

Ответ:

Если средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки в сторону более чем на 5 см, то необходимо изменить положение мушки, ее надо сдвигать влево. При перемещении мушки в сторону на 1 мм средняя точка попадания при стрельбе на 100 м смещается на 26 см. Т.е. необходимо с помощью прибора регулировки боя сместить мушку влево на 0,5 мм.

 

№22 

При проверке боя АКМ на расстоянии 100 м из положения лежа было произведено 4 выстрела по грудной фигуре. Одна пуля не попала в мишень. Средняя точка попадания находится ниже контрольной точки на 10 см. Какие действия необходимо произвести для того, чтобы привести оружие к нормальному бою?

Ответ:

Согласно табличных данных один полный оборот мушки АКМ перемещает среднюю точку попадания по высоте при стрельбе на 100 м на 20 см. Т.е. необходимо вкрутить мушку прибором регулировки боя на пол оборота. Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой. 

 

№23

Во время боя стрелок получил задачу от своего командира уничтожить огнем из АК-74 пулеметный расчет противника. Что необходимо сделать стрелку, чтобы поразить цель, если расстояние до цели 450 метров?

Ответ:

Исходя из табличных данных, дальность прямого выстрела по грудной фигуре из АК-74 равна 460 м. Таким образом, чтобы поразить цель необходимо передвинуть хомутик прицельной планки и установить в положение «П». Целясь в центр цели стрелок поражает цель.

 

№24

При ведении оборонительного боя стрелок, ведя огонь из АКМ по наступающему противнику, установил постоянный прицел. Цель высотой 170 см, а точка прицеливания – под грудь противника. Сможет ли стрелок поразить цель при сохранении точки прицеливания на расстоянии 260-270 м?

Ответ:

Зная тактико-технические характеристики АКМ, дальность прямого выстрела по бегущей фигуре составляет 525 м. 260 м – это приблизительно половина от 525. 525 – 260 = 265. Траектория на данном расстоянии имеет свою наивысшую точку превышения, которая всегда несколько смещена ближе к цели. Исходя из этого, можно предположить, что стрелок не сможет поразить цель на расстоянии 260 м. Пуля пройдет над головой. Чтобы поразить цель на таком расстоянии, необходимо менять точку прицеливания (под ноги, под срез цели).

 

№25

Стрелок ведет огонь из АКМ по противнику, находящемуся в оконном проеме кирпичного здания на 4-ом этаже. Первая пуля попала в стену под окном, а вторая в каску противника, после чего последний скрылся из вида. Определите, могла ли поразить противника первая пуля, если толщина кирпичной кладки 20 см? Поразила ли противника вторая пуля, если на нем была надета каска (шлем стальной армейский)? Расстояние до цели 100 м. Применяемые патроны имеют пули со стальным сердечником.

Ответ:

Согласно табличных данных, пуля со стальным сердечником патрона обр. 1943 г. на расстоянии 100 м пробивает кирпичную кладку на глубину от 12 до 15 см. Так как толщина стены 20 см, то противник первой пулей не поражен. Противник поражен второй пулей, т.к. на дальностях стрельбы до 900 м пуля со стальным сердечником пробивает каску (шлем стальной армейский) с вероятностью 80 - 90 %.