Клейма и маркировки автоматов и ручных пулеметов Калашникова, произведенных в СССР/России. Описания, фотографии Печать

В настоящем материале, разработанном Павлом П., представлены основные отличительные варианты нанесения клейм, маркировок, вопросы нумерации автоматов и ручных пулеметов Калашникова производства СССР/России.

 

Основное место расположение клейм, маркировок, номера автоматов Калашникова различных модификаций и ручных пулеметов Калашникова различных модификаций

Расположение клейм, маркировок, номера на автомате АК

Основное место расположение клейм, маркировок, номера автоматов Калашникова различных модификаций и ручных пулеметов Калашникова различных модификаций - левая сторона ствольной коробки, мод колодкой прицельной планки.

 

Расположение маркировок режимов огня на АК

Основное место расположения маркировок переключения огня находится  с правой стороны ствольной коробки, справа от рисок положения  предохранителя АК.

 

Основные оружейные заводы, производившие автоматы Калашникова и ручные пулеметы Калашникова:

Ижевский машиностроительный завод (ныне ОАО «Концерн «Ижмаш»). Бывший «Ижевский оружейный завод» - далее по тексту - Ижмаш.

Тульский оружейный завод. С 1993 г. – ОАО «ТОЗ» - далее по тексту - ТОЗ.

№367 Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот». Образован в 1940 г. - далее по тексту - ВПМЗ.

Рисунок - маркировки режимов огня с автоматов первого поколения (АК-47, АК) до автоматов четвертого поколения (АК74М и сотая серия)

Маркировки режимов огня АК

 Основная схема прочтения и трактовки  клейм, маркировок, номера автоматов Калашникова различных модификаций и ручных пулеметов Калашникова различных модификаций

 

Маркировки АК

Автоматы самой ранней стадии производства (1949-51 годы) со штампованными ствольными коробками (именуемые «АК (АКС) тип 1») имели заводскую маркировку, гравируемую на защитном покрытии, что в процессе эксплуатации приводило к истиранию следов нанесения этих маркировок. Впоследствии, для сохранения идентификационных признаков оружия утраченные элементы заводской маркировки наносились повторно ударным методом поверх старых гравировок. Эта процедура производилась при ремонте автоматов перед закладкой их на длительное хранение. Чаще всего набивались только цифры серийного номера и год, причем год наносился формально и мог не соответствовать истинному. Например, встречаются автоматы выпуска 1949 года с обозначением «1947», что не могло быть ни при каких условиях, так как в это время автоматы Калашникова серийно не изготавливались. Такая путаница могла возникнуть либо из-за утраты читабельности первоначального клейма, либо из-за халатного отношения исполнителя.

 Рисунок - маркировки года изготовления и номера автомата валовых АК-47 (АК первых годов изготовления).


Маркировки АК-47

 

 

Отсутствие маркировок завода-изготовителя.

Отсутствие маркировок завода-изготовителя характерно для автоматов Калашникова АК производства 1949-1951 гг.

Отсутствие маркировок завода-изготовителя характерно для автоматов Калашникова АК и АКС (т.н. АК-47 и АК-47С) производства 1949-1951 гг на заводе Ижмаш.

Отсутствие маркировок завода-изготовителя характерно для автоматов Калашникова АК и АКС (т.н. АК-47 и АК-47С) производства 1949-1951 гг на заводе Ижмаш.

 

На автоматах АК и АКС с фрезерованными ствольными коробками (именуемые «АК (АКС) тип 2») с 1951 по 1952 годы главные элементы заводской маркировки наносились гравировкой. Со второй половины 1952 года основное клеймо вместе с годом производства стали наноситься оттиском, а серия и номер автоматов наносились ударными клеймами, при этом способ нанесения маркировки позиций переводчика оставался прежним – гравировка. Только с 1953 года и обозначения позиций переводчика («АВ-ОД») стали наноситься оттиском.

Рисунок - маркировки года изготовления и номера автомата валовых не облегченных АК.

Маркировки не облегченных АК (АК тип2)

 

Буквенный индекс обозначения года выпуска.

С появлением в 1955 году автоматов с облегченными фрезерованными ствольными коробками (именуемые «АК (АКС) тип 3») фиксация переводчика режимов огня стала осуществляться уже не за счет двух сферических углублений, а за счет двух рисок с соответствующими обозначениями. Что касается обозначения дат производства оружия, то, предположительно, с 1955 года была введена кодировка года изготовления буквой, при этом числовое их обозначение упразднялось.

Рисунок - маркировки года изготовления и номера автомата валовых облегченных АК.

Маркировки облегченных АК (АК тип 3)

Буквенный индекс обозначения года выпуска характерен только для автоматов Калашникова АК производства 1955-1959 гг.

Пример такого обозначения:

Буквенный индекс обозначения года выпуска характерен для автоматов Калашникова АК и АКС (т.н. АК-47 и АК-47С) производства 1956-1960 гг.

  • 1 - Маркировка завода-изготовителя Ижмаш.
  • 2 - Буквенный индекс года производства автомата, стоящий после номера.В данном случае год производства АК - 1957 г.
  • 3 - индивидуальный номер оружия.

Таблица соответствия года производства АК буквенному индексу:

Год производства автомата Калашникова 
 Буквенный индекс года производства
 1955  Д
 1955-1956  И
 1956 К
 1957 Л
 1958 М
 1959 Р
  

 

Пример маркировки автомата АК 1958 г. выпуска:

Буквенный индекс обозначения года выпуска характерен для автоматов Калашникова АК и АКС (т.н. АК-47 и АК-47С) производства 1956-1960 гг.

 

Маркировки АКМ

 С началом массового производства автоматов семейство АКМ было принято решение отказаться от буквенного обозначения года и вновь вернуться к числовому. Однако АКМ установочных производственных партий 1959 года еще имели буквенное обозначение года выпуска («Р»). Далее этот метод не применялся, а автоматы имели прямое указание даты производства.

Рисунок - маркировки года изготовления и номера автомата валовых АКМ (АКМС) производства Ижмаш.
Маркировки АКМ (АКМС) Ижмаш

Рисунок - маркировки года изготовления и номера автомата валовых учебных АКМ(АКМС) производства Ижмаш.
Маркировки учебных АКМ Ижмаш

 

Нумерация и клейма автоматов утверждались Первыми отделами заводов (отделами по защите государственной тайны) с целью учета и сохранения государственной тайны количества выпускаемых автоматов. Где первая буква обозначала серию выпуска, а вторая буква - месяц выпуска. При этом буквы выбирались случайным образом, а не последовательным, приказ о клеймении обновлялся каждый год Директором завода и имел гриф Совершенно секретно.

Автоматы АКМ выпускались одновременно на двух заводах (ИжМаш и ТОЗ) до 1977 года. Изначально оба завода присваивали номера автоматам в виде сочетания «серия-номер», с 1973 года автоматы, выпускавшиеся заводом ИжМаш, стали иметь только цифровой номер без буквенных серий. Переход ТОЗ на полностью цифровой серийный номер произошел в 1975 году. Все вышеуказанные клейма наносились ударным способом на вкладыши ствольных коробок. Интересно, что ижевские автоматы имели клеймо завода и год его выпуска, выполненные на вкладыше оттиском, а ТОЗ до первой половины 1969 года наносил их с помощью ударных клейм и только со второй половины 1969 года перешел на оттиск. Учебные автоматы, выпущенные на ИжМаш, могли иметь заводские маркировки, отличающиеся по способу нанесения от клейм боевых автоматов. Это говорит о том, что изготовление учебных автоматов осуществлялось на начальной стадии производства, а не в результате преобразования боевых автоматов.

Рисунок - маркировки года изготовления и номера автомата валовых АКМ производства Тульского оружейного завода.

Маркировки автоматов АКМ ТОЗ

Автоматы АК74

Автоматы АК74 выпуска 1974 года (которые до 1977 года выпускались только в Ижевске) имели в заводской маркировки ряд особенностей, характерных для предсерийных образцов. В частности основное клеймо имело буквенную серию «ПХ», которую присваивали опытным автоматам калибра 5,45, начиная с 1972 года. С 1975 года заводские номера на автоматах АК74 обрели вид шестизначного номера. В 1980 году произошло очередное изменение формы записи года выпуска оружия – он стал обозначаться последними двумя последними цифрами двадцатого столетия. В 1981 году номера автоматов приобрели фору семизначной группы цифр.

Рисунок - маркировки года изготовления и номера автомата валовых АК74 (АКС74) производства Ижмаш.
Маркировки АК74 производства Ижмаш
В Туле автомат АК74 производился всего четыре года, с 1978 по 1981 годы. Причем год выпуска имел полный вид с 1978 по 1980, а 1981 год обозначался двухзначной цифрой «81». После этого изготовление автоматов АК74 в Туле прекратилось и они были заменены в производстве автоматами АКС74У.

Рисунок - маркировки года изготовления и номера автомата валовых АК74 производства Тульского оружейного завода.
Маркировки АК74 ТОЗ
Автомат АКС74У принят на вооружение в 1979 году, однако его производство началось в Ижевске в 1978 году и продолжалось до 1981 года, после чего в 1982 году его перенесли в Тулу. Там автомат АКС74У выпускался до 1993 года, после чего был снят с производства. Форма заводской маркировки на этих автоматах имела неизменный вид от начальной до финальной стадии их производства. Исключение составляли учебные автоматы, имеющие двухзначную буквенную серию и четырехзначный номер.

Рисунок - маркировки года изготовления и номера автомата валовых АКС74У.
Маркировки АКС74У
Рисунок - маркировки года изготовления и номера автомата валовых учебных АКС74У производства Тульского оружейного завода.
Маркировки учебных АКС74У

 Автоматы 4 поколения (АК74М и "сотая" серия)

В 1991-92 годах ИжМаш осуществил переход в производстве от линейки автоматов АК74 (АК74Н) и АКС74 (АКС74Н) к унифицированному комплексу автоматов «100 серии». Самые первые из серийных автоматов, которыми были автоматы АК74М, мало чем отличались от своих складных предшественников АКС74Н. И нумерация новых автоматов продолжала счет, начатый в предыдущие годы. На момент начала производства автоматов Калашникова «100 серии» число выпущенных их экземпляров превысило 8 миллионов.

Год выпуска автоматов вместе с клеймом ИжМаша, начиная с автоматов АКМ, наносился на левой стороне вкладыша ствольной коробки изначально, а серийные номера присваивались оружию на завершающем этапе его изготовления. Соответственно, каждый новый год полагалось обновлять оттиск с его обозначением на актуальный. С наступлением ХХI столетия этот принцип был изменен в пользу более простого обозначения: номера автоматов стали иметь восьмизначный номер после клейма, в котором первые две цифры означали год производства. С 2009 года изменился и способ нанесения цифр номера – он стал образовываться многократным воздействием ударной головки специального маркировочного станка.

Рисунок - маркировки года изготовления и номера автомата валовых автоматов 4 поколения (АК74М и "сотая" серия) производства Ижмаш.
Маркировки АК74М и сотой серии

 Пулеметы РПК (РПКС)

Пулеметы РПК 1959-1962 годов выпуска отличались заводской маркировкой, в которой наблюдалось значительное не однообразие наносимых групп обозначений – они менялись местами дважды за год. Пулеметы 1962 года имеют три комбинации маркировок. С 1963 года клейма приняли единый вид, который оставался неизменным на протяжении долгих лет производства пулеметов как калибра 7,62 мм, так и 5,45 мм.

Рисунок - маркировки года изготовления и номера пулемета валовых пулеметов РПК (РПКС) производства ВПМЗ.
Маркировки РПК
Если на автоматах АКМ в середине 70-х годов произошел переход от буквенно-числовой к числовой схеме заводской нумерации, то в случае с пулеметами РПК и РПК74 отказ от буквенных серий так и не произошел – эти образцы по-прежнему имели буквенно-цифровые серийные номера. Буквенная серия отделялась от номера дефисом, что было свойственно только пулеметам РПК (РПК74), но не использовалась на автоматах. Лишь в 1985 году на пулеметах РПК74 дефис перестал разделять серию и номер оружия. Такими же клейма остались и у пулеметов РПК «200 серии».

Рисунок - маркировки года изготовления и номера пулемета валовых пулеметов РПК74 (РПКС74) производства ВПМЗ.
Маркировки РПК74 и РПКС74

 

Ремонтные маркировки

После попадания автоматов Калашникова, ручных пулеметов Калашникова в ремонтные мастерские (завода, службы РАВ и прочее) - на оружии гравируется маркировка прохождения ремонтных работ. Маркировка может быть нанесена как на металлические части оружия, так и на деревянные (пластиковые). Представляет из себя в основе равносторонний четырехугольник - квадрат.

Различные примеры ремонтных маркировок:

Ремонтные маркировки

Полый (пустой) квадрат

Ремонтные маркировки

Перечеркнутый по диагонали квадрат

Ремонтные маркировки

Ремонтные маркировки

 Перечеркнутый по вертикали квадрат

 

 

Клейма о приведении к нормальному бою автоматов АКМ

Информация представлена в материале: Клейма о приведении автоматов АКМ к нормальному бою после капитального ремонта на базе реморгана. Описание, фотографии

 

Маркировки учебного (деактивированного) оружия

Маркировки учебного (деактивированного) оружия  наносятся на предметы хозяйственно-бытового назначения, представляющие из себя макеты массогабаритные соответствующего оружия, изготовленные путем деактивации (невозможности производства выстрела) основных частей оружия (в соответствии с действующим Законодательством).

Примеры маркировок:

Маркировки учебного (деактивированного) оружия

Буквы УЧ - маркировки учебных автоматов Калашникова и ручных пулеметов Калашникова.

Надписи ММГ, МГВ, "ММГ  АКМ", МАКЕТ, нанесенные краской или выгравированные на металлических частях оружия - маркировки деактивированного оружия.

 

Использованы рисунки и текст:

  • Коллекция Павла Птицына, ak-info
  • Подгорнов Константин, 2020 г., https://gunsforum.com/topic/2409-osnovnye-kleyma-i-markirovki-avtomatov-i-ruchnyh-pulemetov-kalashnikova/