Спецназовцу на заметку: огонь пехоты при наступлении в горах. С.Монетчиков. Журнал "Братишка" 07/08 Печать

В годы Великой Отечественной войны советские воины наработали колоссальный опыт боевых действий в горно-лесистой местности, исключительно своеобразной по своим природно-климатическим условиям, и у них есть чему поучиться и сегодня. Ранее в журнале «Братишка» были опубликованы несколько статей, посвященных этой теме. Боевые действия в горах требуют не только проведения специальной подготовки личного состава Российской армии, но и тщательного изучения боевого опыта, приобретенного советскими солдатами в те тяжелейшие годы, а также всей последующей многолетней практики ведения боя в сложнейших условиях горно-лесистой местности, в том числе в Афганистане и Чечне. На этом совещании с докладами выступили старшие офицеры ГУБП подполковник Н. Лидов, майоры А. Потолицын и В. Мелентьев, которые детально разобрали наработанный опыт боевых действий в горах и выдвинули целый ряд новых предложений по улучшению обучения как пехотинцев, так и горно-стрелковых войск для ведения боевых действий в горной местности.

РАЗНООБРАЗЕН и богат опыт боевых действий в горах, наработанный советскими пехотинцами и горными стрелками в годы Великой Отечественной войны. Многим советским воинским частям и подразделениям во время войны приходилось наступать и обороняться в самых различных условиях: в районах с высокими горами, изобилующими глубокими ущельями, в горах с рельефом более мягкого очертания, покрытых густым лесом, с широкими долинами и, наконец, в скалисто-озерных участках.
Труднодоступная горная местность ограничивает возможности широкого использования артиллерии и тяжелых минометов. Даже орудия малых калибров не всегда можно применить для стрельбы прямой наводкой.
В связи с этим роль пехотного оружия в горах значительно возрастает. Умело используя свое оружие, советская пехота подавляет и уничтожает огневые средства и живую силу врага, расчищает себе путь для дальнейшего продвижения.

Да, необходимо признать, что горы ограничивают использование стрелкового оружия, вынуждают применять его главным образом с ближних (наиболее действительных) дистанций. Но наряду с этим здесь, по сравнению с равнинной местностью, имеется и ряд преимуществ. Кратко их можно перечислить.
Основная задача пехотных огневых средств при наступлении на любой местности – непрерывно подавлять противника и тем самым обеспечивать успех атаки и боя в глубине. На равнинной местности станковые пулеметы для стрельбы поверх наступающих подразделений должны находиться на значительном удалении позади них и вынуждены иногда прекращать огонь прежде, чем пехота выдвинется на рубеж атаки. Стрельба же в интервалы требует частой смены огневых позиций, что также влечет за собой прекращение на некоторое время пулеметами своего огня. Условия горной местности менее ограничивают возможность ведения огня поверх наступающих подразделений и в интервалы между ними, так как передний край вражеской обороны, как правило, проходит не у подошвы высоты, а на значительном удалении от нее, недалеко от хребта или вершины. Исходным положением для наступления или атаки наших подразделений здесь в большинстве случаев служит передний край нашей обороны, расположенный тоже на скате высоты (соседней). Следовательно, между нашим передним краем и передним краем обороны противника всегда имеется более или менее глубокая впадина, позволяющая вести огонь поверх наступающих боевых порядков, вплоть до броска в атаку.
Таким образом, командир пехотного подразделения, действующего в горной местности, имеет возможность организовать свой огонь так, чтобы с наименьшими потерями достигнуть переднего края обороны противника и успешно его атаковать.
О вопросах организации пехотного огня при наступлении в горах можно сказать следующее.
Оценив обстановку, командир сам решает, какое количество и каких именно огневых средств необходимо иметь непосредственно в цепях подразделений и какое количество и каких именно огневых средств оставить в своем распоряжении в качестве огневой группы для сопровождения (поддержки) наступающих подразделений огнем из глубины с заранее подготовленных позиций (т. е. огнем через головы своих войск).
Для сопровождения (поддержки) наступающих подразделений огнем могут быть выделены автоматы (если до переднего края противника не более 200 – 250 м), станковые и ручные пулеметы, противотанковые ружья, снайперы или отличные стрелки. Минометы действуют обычными методами.
Задачи автоматчиков, выделенных для сопровождения (поддержки) наступающих подразделений огнем из глубины: подавлять живую силу и огневые средства противника, оказывающие огневое сопротивление; обеспечивать фланги от возможных фланговых контратак мелких групп и от «кукушек»; участвовать в отражении фронтальных контратак врага перед его передним краем. Автоматчиков целесообразно располагать небольшими группами (по 2 – 3 человека) за флангами боевого порядка и за его центром.
Задачи ручных пулеметов (выделенных с той же задачей) – примерно такие же, что и у автоматчиков. Кроме того, они ведут борьбу с огневыми точками, оборудованными в виде дзотов (стреляя по амбразурам), подавляют огневые точки на недоступных для атаки скалах, обрывах и т.п.
Задачи станковых пулеметов: воспретить противнику попытки организовать отражение атаки, прижать его живую силу в окопах и ходах сообщения, подавлять огонь дзотов, крупнокалиберных пулеметов, орудий прямой наводки, НП артиллерии и НП пехотных командиров врага.
Противотанковые ружья целесообразно использовать для стрельбы по огневым точкам (по амбразурам) противника (станковым пулеметам, артиллерийским орудиям и т. д.), укрытым в прочных сооружениях.
В целях более уверенного подавления обнаруженных огневых точек выгодно на каждую из них направлять огонь различных средств, например, на пулеметный ДЗОТ – огонь противотанкового ружья, станкового пулемета и снайпера.

Следующий вопрос, который при организации огня необходимо решать командиру батальона или же действующему на самостоятельном направлении командиру роты, – это порядок ведения огня и перемещения за боевым порядком средств, назначенных для сопровождения наступающих подразделений огнем из глубины. Здесь важно учесть, что в горах процесс наступательного боя по времени более продолжителен, чем на равнине, и наступающие подразделения дольше находятся под воздействием огня противника.
Вследствие этого большое значение имеет выбор рубежа, на котором предполагается расположить средства, назначенные для сопровождения наступающих подразделений.
Разумеется, выгоднее назначать такой рубеж, который бы позволил достигнуть:
– большей действенности огня и средств (например при меньшем расстоянии до цели);
– внезапности огневого нападения с неизвестных противнику позиций (что обусловило бы меньшие потери в огневых средствах и расчетах, обслуживающих их);
– наиболее близкого расположения огневых средств к боевым порядкам пехоты в период атаки переднего края обороны противника (следовательно, эти средства могут быстрее влиться в боевые порядки для помощи им при борьбе внутри оборонительной полосы врага).
Такими рубежами могут быть:
– исходное положение для наступления (рубеж атаки), если оно занимается незадолго до начала атаки и, следовательно, противник еще не успел его пристрелять и не знает мест расположения наших огневых средств или если оно находится недалеко от переднего края вражеской обороны, а в нейтральной зоне нет таких выгодных рубежей, с которых можно было бы организовать сопровождение (поддержку) наступающих подразделений огнем из глубины;
– линия впереди исходного положения для наступления (рубежа атаки), если передний край обороны противника находится от него на значительном удалении, а местность в нейтральной полосе позволяет вести огонь через голову своих войск;
– передний край нашей обороны, если он является исходным положением для наступления и находится на близком расстоянии от переднего края обороны противника, а другого, более выгодного рубежа нет ни впереди, ни сзади; при этом огневые позиции нужно назначать в неизвестных противнику местах (т. е. оборудовать новые);
– линия сзади исходного положения для наступления (рубежа атаки), если передний край вражеской обороны находится недалеко от исходного положения нашего наступления (рубежа атаки).
В общем, правильный выбор рубежа для организации огневого сопровождения является одним из важнейших условий успеха, и решение по этому вопросу может быть принято только после тщательной, всесторонней оценки обстановки.

Несколько слов об управлении средствами, которые выделены для сопровождения наступающих подразделений огнем из глубины. Практикой установлено, что вражеская пехота и ее огневые средства, расположенные на переднем крае, открывают огонь по нашим войскам не сразу после начала наступления, а по истечении некоторого промежутка времени, когда наши боевые порядки выдвинутся на определенный рубеж. Следовательно, в целях достижения внезапности огневого воздействия на противника и уменьшения собственных потерь средства сопровождения наступающих подразделений огнем из глубины также должны открывать огонь не все сразу, а по мере необходимости; причем прежде всего – по ожившим вражеским огневым точкам.
Управление огнем сперва осуществляет лично командир батальона (или роты, действующей на самостоятельном направлении), а затем, когда оторвется и окажется за боевыми порядкам батальона (роты), поручает это дело специально назначенному офицеру – своему заместителю по строевой части или командиру пулеметной роты (командир стрелковой роты, действующей самостоятельно, может поручить управление огнем одному из командиров приданных или поддерживающих пулеметных взводов). Но независимо от удаления огневых средств командир батальона (роты) должен ставить перед ними новые задачи через офицера, которому поручено командование этими средствами. Для этого устанавливается сигнализация, организуется связь посыльными или по телефону.
Эффективность воздействия огневых средств, сопровождающих наступление огнем из глубины, в значительной мере зависит и от инициативы возглавляющих их офицеров и сержантов, их долг – непрерывно следить за действиями противника, своих рот и, не ожидая приказания старших начальников, немедленно открывать огонь по тем огневым точкам врага, которые мешают продвижению стрелков. В таком духе их нужно воспитывать и напоминать об этом при постановке боевой задачи.
В заключение о перемещении за боевыми порядками батальона (роты) средств, сопровождающих пехоту огнем из глубины. Эти средства должны оказывать помощь наступающим подразделениям до момента перехода подразделений в атаку. С началом атаки большая часть средств быстро снимается с позиций и вливается в боевые порядки батальона (роты).
И здесь резонно возникает вопрос: целесообразно ли все средства, участвовавшие в сопровождении наступающих огнем из глубины, одновременно снимать с позиций и вливать в боевой порядок?
Этот вопрос должен решать командир в зависимости от конкретной оперативной обстановки. В некоторых случаях выгоднее оставить часть огневых средств на рубеже, с которого они поддерживали наступление, чтобы содействовать отражению возможных контратак противника или прикрывать отход подразделений в случае неудачи. Из огневых средств оставляют преимущественно станковые пулеметы, ибо только они могут выполнить те задачи, о которых речь шла выше (отражение контратак и прикрытие отхода). На этом рубеже пулеметы должны находиться до тех пор, пока не станет ясно, что сопротивление противника сломлено и он отходит на следующую высоту или следующий рубеж. Определив этот момент, командир батальона (роты) отдает распоряжение о подтягивании к боевому порядку батальона (роты) и пулеметов.
При соответствующих условиях местности возможен и такой вариант: средства, сопровождающие наступающих огнем из глубины, меняют позиции перекатами по мере продвижения рот (взводов) вперед и, таким образом, не отстают на значительное расстояние. Этот вариант целесообразен в тех случаях, когда передний край обороны противника находится далеко от исходного положения для наступления (рубежа атаки), а также при преследовании противника, если он оказывает упорное сопротивление с заранее подготовленного рубежа.
Подробно рассмотрев роль командира батальона (отдельно действующей роты) в организации огня, необходимо также определить, какую роль играют в организации огневого обеспечения командиры рот (взводов), действующих в составе батальона (отдельной роты).
Командиры рот (взводов) должны организовать огонь из боевых порядков. Для этого у них есть, помимо штатных средств, некоторое количество приданных станковых пулеметов, противотанковых ружей и автоматов. Огонь в роте (взводе) организуется также на основе учета обстановки и главным образом местности. Если до переднего края обороны противника недалеко (150 – 200 м) и в нейтральной полосе имеется значительная впадина, позволяющая вести огонь через головы своих войск, то командиры рот (взводов) часть приданных средств и даже часть своих ручных пулеметов могут использовать из глубины – с огневых позиций, подготовленных на рубеже атаки (исходном положении для наступления).
Точно так же используются и снайперы. Они остаются на рубеже атаки (исходном положении для наступления) и своими точными выстрелами уничтожают обслугу огневых средств противника в дзотах и на открытых площадках. Остальные огневые средства двигаются вместе с цепями и ведут огонь с ходу.
Огневые средства рот (взводов), оставленные для стрельбы через головы своих войск, должны поддерживать (с места) движение наступающих целей до момента их броска в атаку, после чего немедленно снимаются с позиций и догоняют подразделения, в состав которых они входят (постоянно или временно). Это им нужно указывать при постановке задач.

Если передний край обороны противника находится далеко от рубежа атаки (исходного положения для наступления), то командиры рот (взводов) организуют огонь всеми средствами из боевых порядков: пулеметы, противотанковые ружья и другие средства ведут огонь в промежутки, а где возможно – через головы своих войск с коротких остановок, не отрываясь далеко от боевых порядков.
Во время движения рот (взводов) по занятому ими скату высоты станковые и ручные пулеметы (а иногда и автоматчики) имеют возможность вести огонь через головы своих войск, передвигаясь за стрелками скачками. Совсем другое дело – при движении по скату высоты, занятому противником. В этот период стрельба через боевой порядок затруднена, и огонь в основном ведется в интервалы между подразделениями и с линии цепи. Если до противника еще далеко (600 – 800 м), то можно часть станковых и ручных пулеметов передвигать впереди цепи, на удалении 100 – 150 м. Этот порядок обеспечивает возможность использования всей мощи огневых средств, движущихся впереди цепей.
Большую роль в этот период могут сыграть снайперы. Двигаясь в цепи, впереди или сзади нее, они своим огнем могут быстро гасить огневые точки противника. Рассмотрим теперь, как пехотные командиры должны организовать огонь при наступлении и атаке в горно-лесистой местности.
Опыт боевых действий в лесистых горах показывает, что артиллерийская подготовка не дает должного эффекта, так как огневые точки (дзоты и доты), прикрытые лесом, трудноуязвимы. Их необходимо подавлять огнем орудий прямой наводки, а также сосредоточенным огнем пехотных огневых средств, направленным по амбразурам.
Правильное использование стрелкового оружия в лесистых горах часто имеет решающее значение для успеха атаки. Каким бы густым ни был лес, командир всегда может организовать действенный огонь пехоты с ближних дистанций. Если нейтральная полоса представляет собой впадину (что бывает в большинстве случаев), то имеется возможность стрелять поверх атакующих до броска их в атаку. Если же нейтральная полоса равнинная, то огонь следует вести в промежутки между атакующими штурмовыми группами пехоты и из-за их флангов.
И в первом, и во втором случае огонь пехотного оружия следует организовать в соответствии с характером вражеской обороны и с планом атаки.

 

Автор: Cергей Монетчиков

Статья из журнала "Братишка" 07/08