Обсуждение АК

ТКБ-048 (ТКБ-048М) "Искра". Описание, характеристики, фотографии Печать

В 1963 г. конструктор Виктор Васильевич Ребриков, работая в тульском Центрально конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ ССО) под руководством конструктора К.В.Демидова подготовил дипломный проект шомпольной гранаты, предназначенной для метания из автомата АКМ. Конструкторы решили выстреливать свою гранату из мортирки, находящейся на стволе автомата. Чтобы не ставить ее на место дульного компенсатора, мортирку спроектировали под стволом, на месте крепления штык-ножа. Пороховые газы, необходимые для выстреливания гранаты конструкторы решили сначала получать при выстреле из автомата холостым патроном и отводить в мортирку из надульника. Но в таком варианте газов оказалось недостаточно. Рассмотрели возможность отводить газы и на клапа-боек мортирки, разбивавшей капсюль метательного заряда гранаты - такой вариант также не устроил. Решено было остановиться на совершенно ином варианте: оснастить мортирку собственным ударно-спусковым механизмом, в результате чего она и превратилась в гранатомет.

В 1965 г. были готовы чертежи и мортирки для АКМ и осколочно-кумулятивной гранаты для нее.

Из воспоминаний В.В.Ребрикова:

"Летом 1965 года я поехал в Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ), в отдел "БРИЗ-информации" к полковнику Никишову, чтобы узнать, есть ли у них что-нибудь новое "оттуда" в развитие или взамен М79 (гранатомет США - мое примечание). Никишов обещал дать мне самое главное, что у них было - фотокопии совершенно секретного описания гранатомета М79 и гранаты М406 на английском. Эти снимки отправили в ЦКИБ ССО, но... один из тогдашних руководителей не позволил нам изучить эти материалы и вернул их в ГРАУ."


В начале 1966 г. разработки по теме гранатомета были продемонстрированы сотрудникам ГРАУ - генерал-лейтенанту Е.И.Смирнову и полковнику Н.И.Афанасьеву, с объяснением, что аналоги есть только у СССР (американских ХМ148 и М203 еще не существовало). ГРАУ выделило средство под развитие этого проекта, который получил название "Искра".

В ЦКИБ СОО существует официальный "Журнал ТКБ", в который главнй инженер проекта заносит название или содержание очередной работы, присвоенный ей гриф и фамилию ведущего.

16 мая 1966 г. в журнале появилась запись:

"ТКБ-047, выстрел с осколочной-кумулятивной гранатой - К.В.Демидов"
"ТКБ-048, мортирка к автомату АКМ под выстрел ТКБ-047 - В.В.Ребриков"
позже (предположительно, в 1968 г.) по данному проекту "Искра" добавилась запись:
"ТКБ-069, приспособление "Факел"(коробка-глушитель для гранатомета "Искра") - В.Н.Телеш"


Из воспоминаний В.В.Ребрикова:

"...При первом же выстреле из первого в мире подствольного гранатомета, который мы поставили на узел крепления штык-ножа, отдачей сломало по штифтам пенек газовой каморы АКМ, а кольцом гранатомета погнуло его ствол. Мы сразу срезали верхнюю половину кольца, а упор гранатомета переместили на передний конец газовой каморы. Этим решением теперь пользуются все, кроме случая, когда иностранные копиисты АК наложили на этот торец красивые фаски."


Тогда же была разработана "невозмущающая" подвеска на АКМ, исключающая влияние подствольного гранатомета на бой самого автомата.

В один из приездов в ЦКИБ СОО генерал Смирнов опробовал "Искру" в тире с дистанции 25 м по небольшой спортивной мишени. Первый выстрел попал в круг, главный инженер подал ему вторую гранату. После второго выстрела новой пробоины не появилось. Когда стрелявшие подошли к мишени, оказалось что гранаты вошли одна в другую. Генерал произнес знаменательное: "Заверните - покупаю".

В июле-декабре 1970 г. "Искра" и осколочно-кумулятивная граната ОКВ-40
(* смотри мои примечание в конце) испытывались на полигоне Ржевка под Ленинградом. К тому времени генерал-лейтенант Смирнов скончался, а полковника Афанасьева перевели на другу должность. Таким образом, проект лишился своих кураторов, а сменщики высказывались о проекте "Искра" следующим образом:

"...зачем нам эта ваша граната, у нас и без того много осколочных боеприпасов... зачем нам ваша кумулятивная граната, у нас и без вас много ручных противотанковых гранатометов."


В итоге ГРАУ приняло решение, что "Искра" и осколочно-кумулятивная граната ОКВ-40 контрольно-сдаточных испытаний не выдержали, а их доработку признали нецелесообразной.

Из воспоминаний В.В.Ребрикова:

"... Так что же представляли собой "Искра" и ОКВ-40? И - для сравнения - что в виде подствольного гранатомета "Костер" и гранаты ВОГ-25 получила в конце концов наша армия?
У "Искры" и АКМ дульные срезы были на одном уровне, что помогало контролировать положение оружия при стрельбе, скажем, из амбразур, а главне, не мешало вести огонь надкалиберными боеприпасами: Демидов стрелял из "Искры" макетом боеголовки гранаты РПГ-7.
Гранатомет "Костер" сместился назад, под ствол - в прямое подражание американскому М203. И если уж "родная" для него граната ВОГ-25 при выстреле чуть ли не скоблила шомпол автомата, то говорить о надкалиберных больше не приходилось.
Сотрудники Ржевского полигона, к примеру, отметили такие недостатки "Искры", как "неудобство прицеливания в направлении Солнца (?!)" или "в процессе испытаний установлено, что при стрельбе с опорой ствола гранатомета возможно попадание грунта в ствол из-за того что длина ствола гранатомета меньше ширины бруствера". В итоге - если у "Искры" длина ствола была 140 мм, то у принятого военными "Костра" - 98 мм. У "Искры" видно, куда ложился ствол, "Костер"  же на такой позиции превращается в землечерпалку. По критериям полигона он вообще не должен был лезть ни в какие ворота. Но ничего - засунули!"


"Искра" задумывалась для накрытия навесным огнем интервала 50-400м - от максимального броска ручной гранаты до минимальной дальности стрельбы из миномета. Таким требованиям не удовлетворял и американский М79.

В "Искре" имелось крановое устройство для выпуска части пороховых газов при стрельбе полным зарядом с углами возвышения 80-85 градусов. При сброса газов начальная скорость гранаты уменьшалась до 55 м/с, что позволяло вести навесной огонь на расстояниях 60-80 м. Главным преимуществом "Искры" перед "Костром", "Обувкой" было то, что ОКВ-40 пробивало под прямым углом лист брони толщиной 50 мм, оставляя в нем входное отверстие 18х15 мм и выходное 9х7 мм, а в 30-мм броне соответственно 33х24 мм и 14х10 мм. Однако, результаты испытаний также показали, что гранаты ОКВ-40 при стрельбе по 30-мм бронеплите под углом 45 градусов по нормали обеспечивают только 33-57 % пробитий.

Модификация ТКБ-048М ("Модернизированная") - модификация "Искры", выполненная методом литья.

Технические характеристики:

 Наименование характеристики
 Ед.измерения Значение
 калибр мм 43
 длина ствола мм 140
 масса без выстрела
 кг 1,15
 прицельная дальность стрельбы
 м 50-400

 

Фотографии  ТКБ-048 "Искра":

Фотографии гранатомета Искра

Фотографии гранатомета Искра

 Фотография модернизированного (ТКБ-048М) литьевого варианта "Искры":

Фотографии гранатомета Искра

Фотография модификации "Искры" на испытаниях КБ:

Фотографии гранатомета Искра

Фотография выстрела ОКВ-40 с клеймами для "Искры": 

Фотографии выстрела ОКВ-40

Фотография комплекса АКМ+"Искра": 

Фотография АКМ+Искра

 

Примечание:

Точное историческое наименование боеприпаса для "Искры" я не знаю. На фотографии видно наименование ОКВ-40 (осколочно-кумулятивный выстрел), в статье "Три гранатомета - один комплект" (авт. В.Ребриков) в журнале "Оружие" за 05.2000 и у С.Б.Монетчикова в "Истории русского автомата" везде упоминается название ОКГ-40 (осколочно-кумулятивная граната). Я склонен более доверять фотосвидетельству клейма и наименования выстрела.