1П61. Изделие "Наметка". Ствольный коллиматор выверки. Опыт практического использования ствольного коллиматора выверки. Печать

Описание ствольного коллиматора выверки (далее СКВ) 1П61 "Наметка" приведено в материале:

 

1П61. Изделие "Наметка". Ствольный коллиматор выверки. Описание, характеристики, фотографии

 

Войсковые испытания и эксплуатация СКВ показали, что тактико-технические характеристики прибора соответствуют требованиям к полевому коллиматору выверки стрелкового оружия.

 

Примение СКВ 1П61 Наметка

 

Выверка оружия с прицелом с использованием СКВ существенно облегчает процесс пристрелки на первой стадии выверки, когда, например, оптический прицел впервые устанавливается на оружие. В результате, как правило, удаётся обеспечить попадание в пристрелочный щит с первой серии выстрелов на дальности 100 метров, в то время как известно, что без СКВ для пристрелки нового оружия с прицелом может потребоваться три или четыре серии выстрелов даже для опытных стрелков.

Кроме этого, в процессе выверки часто имеют место случаи «необъяснимых» отклонений СТП от КТ, приводящих к изнурительным циклам пристрелки. В конечном счете, как правило, выясняется, что причиной этого является недостаточная жесткость соединения оружия с прицелом или дефект прицела. Без применения СКВ локализовать эту причину бывает не просто. СКВ позволяет легко выявить почти все виды нестабильности положения прицела (люфт крепежного приспособления, различного рода уводы и «соскоки» щелчкового механизма ввода углов и т.п.) еще до первых выстрелов и, тем самым, сэкономить боеприпасы, которые в таких случаях расходуются не на выверку, а на поиск неисправности.

В некоторых случаях при выверке прицелов с СКВ контрольная стрельба не дает пробоин в мишени обычного размера. Причина этого заключена в том, что при установке прицельного знака в соответствии с Инструкцией в точку с координатами (0, -2) ошибка усреднения неблагоприятно сложилась с инструментальной погрешностью СКВ, индивидуальным отклонением угла вылета и другими ошибками. Чтобы избежать это, необходимо воспользоваться не усредненным значением базового угла, а рекомендуемыми по типам оружия и прицелов. В результате анализа данных по средним значениям ИТВ для  АК-74Н были выработаны следующие рекомендации:

Рекомендуемые углы прицеливания на первичной стадии выверки:

Наименование

оружия 

Наименование

и тип прицелов 

Установка

прицелов 

Угол

прицеливания по X 

Угол

прицеливания по Y 

Превышение СТП над

точкой прицеливания, см 

 АК-74Н

 «Нить - А»

(коллиматорный)

 - 1 0 20
 

 «Кобра»

(коллиматорный)

 - 2,0       -1,5  20
 

 1П29

(телескопический)

 4 2.5  -1 20
  1ПН58(ночной) 4 2 -1 20
  1ПН93-1(ночной) - 2.5 -1 20
  1ПН51(ночной) 4 2 0 20
 

 ПСО-1

(телескопический)

 1 0 -2 0

 


Вышеприведенные рекомендации получены при стрельбе лежа с упора в условиях, приближенных к нормальным, и применении обычных боеприпасов. Стрельба проводилась стрелками высокой квалификации на дальности 100 метров.

Ствольный коллиматор фактически является измерительным инструментом, поэтому его эффективность в наибольшей степени определяется тем, насколько он точен и насколько стабильны во времени результаты, полученные с его помощью. Ошибка бесстрельбового согласования прицела с оружием с использованием коллиматора по ИТВ, в основном, определяется тремя причинами: инструментальная ошибка самого коллиматора, погрешность из-за нестабильности его установки на оружии и ошибок оператора.

Инструментальная (заводская) ошибка возникает из-за неточности изготовления механических деталей прибора, его сборки и погрешности метрологического оборудования. Эта неточность будет всегда иметь конечное значение, зависящее от уровня производства и качества продукции. Повышение инструментальной точности, как правило, достигается за счет значительного удорожания прибора. В СКВ «Намётка» гарантируется точность изготовления не более чем ± 0-00,5. Это означает, что если измерения ИТВ выполнялись одним прибором, то измерения этого же объекта с использованием другого коллиматора могут отличаться на величину заводской погрешности.

Погрешность из-за нестабильности установки определяется конструкцией и материалом осей, фиксирующих коллиматор в стволе оружия, а также методикой их установки. Принципиально эта погрешность увязана с качеством и состоянием внутренней поверхности ствола оружия. Погрешность из-за нестабильности установки ствольного коллиматора гарантируется величиной ± 0-00,25.

Под ошибкой оператора понимают ошибку, возникающую при совмещении острия прицельного знака со штрихами сетки коллиматора. Эта ошибка зависит от наименьшего шага выверочной сетки и/или дискретности смещения прицельного знака, толщины штрихов и кратности увеличения прицела. Для профессиональных оптических прицелов с увеличением средняя ошибка оператора также не превышает ± 0-00,25.

Таким образом, суммарная ошибка согласования оптического прицела с оружием по ИТВ может достигать ± 0-01 (смещение ± 10 см на дистанции 100 м). Соответствует ли такая ошибка требованиям практики? Следует уточнить, что ствольный коллиматор может использоваться как измеритель абсолютных значений, а может и как относительный прибор. Очевидно, что если иметь в виду абсолютную точность, то СКВ «Намётка» с погрешностью в одну тысячную не отвечает требованиям практики, поскольку, например, для СВД допустимым является отклонение СТП от КТ не более чем ± 0-00,3, что в три с лишним раза меньше, чем погрешность СКВ. Если же СКВ используется как относительный измеритель, то его точность уже приближается к требуемой, так как при относительных измерениях инструментальная ошибка прибора исключается, поскольку она является систематической.

Для того, чтобы применять СКВ как прибор относительных измерений, необходимо проводить повторные измерения с использованием лишь того коллиматора, на котором первично определялась ИТВ. Иначе говоря, коллиматор должен «закрепляться» за конкретным оружием. На практике такой порядок вызывает определенные неудобства, но и утверждать, что это неприемлемо было бы неправильным. Тем более, что для высокоточного оружия и дорогостоящих прицелов вполне допустимо физически «закрепить» СКВ за конкретной единицей оружия или включить его в состав ЗИП прицела.

Одним из сложных вопросов в методике применения ствольного коллиматора является обеспечение стабильности результатов измерений при его повторной установке на оружие. Это связано с тем, что нестабильность измерений зависит от многих факторов и, в том числе, трудно поддающихся контролю. В первую очередь, нестабильность проявляется на оружии с грязным стволом. Возможны и другие причины, например, из-за неравномерного нагрева штырей при их установке в чрезмерно горячий ствол или сильная изношенность ствола.

Сохранение стабильного положения ИТВ для оружия в процессе его длительной эксплуатации является принципиально важным свойством СКВ. В связи с этим были проведены стрельбовые испытания по выявлению возможных смещений ИТВ в зависимости от настрела. Из автомата АК74Н было произведено 10100 выстрелов с контролем кучности и отклонений СТП от КТ через каждые 300 выстрелов. В результате установлено, что износ канала ствола влияет на величину смещения прицельного знака относительно первоначальной ИТВ лишь после настрела более 6600 выстрелов.

По техническим условиям на СКВ базовый выверочный угол должен быть обеспечен с точностью 0-00,5 на любой из осей при их установке на любой высоте кронштейна. Иначе говоря, погрешность относительных измерений при приведении оружия к нормальному бою по ИТВ зависит от того, с какой осью проводились первоначальные установки и может составить 0-01, если рабочую ось «перепутать» с осями из другого комплекта или ЗИП. На практике, к сожалению, такие случаи вполне возможны. В связи с этим, можно рекомендовать при определении ИТВ для снайперского оружия, которому требуется более высокая точность, фиксировать в формуляре, кроме заводского номера СКВ, и номер оси, с которой выполнялись измерения.

Одной из типичных трудностей при работе с СКВ является выверка ночных прицелов и особенно с зеркально-линзовыми объективами. Сложность состоит в том, что при работе с прицелами днём с установленными на них диафрагмами сетку коллиматора бывает плохо видно. Это связано с несколькими причинами: несовпадение полей зрения коллиматора и отверстий диафрагмы прицела, сильная периферийная засветка объектива прицела или недостаточная освещенность сетки СКВ и т.п. В любом случае, подбором условий освещения и регулировкой удается получить более или менее приемлемое качество видимости сетки, например, с помощью не очень удобных матерчатых рукавов, но наилучшим вариантом выверки ночного при-цела будет работа с ним при снятой диафрагме, в затемненных условиях и с ис-пользованием ночного источника света.

В настоящее время новейший ночной прицел 1ПН-93-1 для АК74М и ВСС уже комплектуется коллиматором от СКВ «Намётка», но с осями 5,45- и 9,00-мм с условным наименованием УВ-1. 

В заключении следует отметить ещё одно немаловажное значение СКВ для войсковой практики, а именно, в обучении по огневой подготовке. Поскольку СКВ очень чувствителен к изгибам ствола, деформациям ствольной коробки, фиксирует влияние упора оружия на положение линии прицеливания относительно ствола оружия, то с помощью СКВ можно наглядно показать курсантам значение этих факторов для точной стрельбы и убедить в необходимости строгого соблюдения правил удержания оружия.

В данном материале использовались сведения из следующих источников:
Сибирский филиал ГУ НПО "Специальная техника и связь" МВД России;
Протокол приёмочных испытаний изделия «Намётка», ТУ МВД СССР, Москва, 1992.